当前位置: 首页>>专家团队>>新闻与传播类>>正文
刘果     李琦
燕道成     田中阳

周国清

周国清,教授,博士,新闻与传播学院副院长,硕士研究生导师,主要从事编辑学理论、期刊策划与营销、出版传播与社会发展等领域的研究。2007年评为“湖南省新闻出版行业领军人才”,2010年为新闻出版总署评选为“全国新闻出版行业领军人才”,系全国高等学校出版专业教学指导委员会委员、第一届编辑出版学名词审定委员会委员,湖南省出版系列、文学创作系列高级职称评委,省委宣传部出版阅评员、网络阅评员,省内多家期刊特约审读与审稿人。曾获全国社科学报“优秀编辑”、“优秀主编”,“湖南省十佳理论编辑”,市“百优青年”,学校“三育人优秀个人”等称号和全国编辑学优秀论文奖,省教学成果奖、“五个一工程”奖、理论报刊编辑优秀创作成果奖,市社会科学优秀成果一等奖,学校教学优秀奖等奖励。已出版《编辑主体论》等著作6部,主编、参编教材等3部,其中《编辑学导论》获“中南地区大学出版社优秀教材一等奖”,《编辑主体论》获湖南省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖。在《新闻与传播研究》《中国编辑》《中国出版》《中国科技期刊研究》《编辑学报》《编辑之友》《出版发行研究》《出版科学》《现代出版》《编辑学刊》等刊物发表论文170多篇,形成了“编辑主体论”、“期刊发展论”、“ 出版与社会发展”等方面的研究系列,为《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国出版年鉴》《中国期刊年鉴》《文摘报》《北京大学学报》等多种报刊摘介、专题综述或全文转载70余篇次。已完成和正主持学校教改项目1项,教育厅重点和一般项目各1项,省哲学社会科学基金项目4项,教育部人文社科项目1项。