当前位置: 首页>>专家团队>>生命与科学类>>正文
袁婺洲     冯浩
丁学知     刘克明

邓学建

邓学建,1953生 ,男,汉族,湖南涟源人,湖南师大生科院动物学系教授,博士生导师。中华人民共和国濒危物种科学委员会协审专家;中国人民解放军广州军区空军机场鸟害防治技术专家;世界自然基金会长江湿地专家;湖南省环保社团联合会顾问;湖南动物学会常务理事;湖南省野生动物保护协会常务理事;湖南野生动物养殖专业委员会常务理事;湖南生态学会常务理事;湖南省自然保护区和生态功能保护区评审委员会委员。湖南省森林湿地和陆生野生动植物自然保护区评审委员会委员。湖南师范大学旅游研究所兼职研究员。世界自然基金会湖南师范大学环境教育中心一级培训员。湖南省司法厅野生动物司法鉴定人。

研究方向: 野生脊椎动物保护与利用,主要从事脊椎动物学的教学和科研工作。先后开设脊椎动物学、脊椎动物分类学、鸟类学、动物分类方法与原理、脊椎动物野外研究方法、中国鸟禽文化和环境教育等课程。

先后完成63余项科研项目,其中1项获国家科学进步3等奖;1项获国家教育部教学成果2等奖及省教育厅1等奖,1项获省科学技术3等奖。主持完成的湖南省湿地资源调查和湖南陆生野生动物资源调查专项得到了业内人士的高度评价。在完成世界自然基金会(WWF)的长江湿地恢复示范项目和完成联合国全球环境基金中国湿地项目(GEF)中对洞庭湖湿地动物资源和整个湖南省的湿地动物资源进行了深入系统的研究,作为湖南省脊椎动物的领衔人物,目前承担着湖南省脊椎动物普查和《湖南动物志》的编写工作。

到目前为止,先后编写了《鸟类学》《鸟禽文化》《脊椎动物学实验指导》《动物野外实习指导》《湖南省动物资源调查及监测教材》《湖南省野生陆生动物资源野外调查手册》等教材。出版发行了《洞庭湖脊椎动物监测及鸟类资源》《都庞岭脊椎动物本底资源及其多样性研究》《湖南金童山自然保护区综合科学考察报告》《羊》《鹅》《神奇的鸟类世界》等6本著作,参加了《中国脊椎动物大全》《中国种植养殖技术百科大全》《中国灵长类生物地理与自然保护》《生物奥林匹克教程》《理学》《湖南省水府旅游区娄地部分总体规划》《广西猫儿山综合科学考察》《广西大明山综合科学考察》《现代发展观与环境伦理》《沅陵县旅游总体规划》《小学环境教育活动范例》《果子狸养殖与利用技术》《湖南自然保护区》《湖南省通道县龙底沟谷森林生态系统自然保护区自然资源研究》《科学·生物》《洞庭湖湿地资源与环境》《中国龟鳖养殖原色图谱》《自然保护区巡护与执法手册》《湖南省通道侗族自治县生物多样性调查与研究》《湖南东安舜皇山自然保护区综合考察报告》《可持续发展教育教程》和《湖南湿地》等22部书籍的编写。撰写专业调查报告29种。