当前位置: 首页>>专家团队>>物理与信息科学类>>正文
曾浩生     钟显辉
周光辉     周兰

钱盛友

钱盛友,1997年从上海交通大学仪器工程系生物医学工程及仪器专业博士毕业分配到湖南师范大学,1999至2001年在华南师范大学激光生命所做博士后,2004至2005年在日本国立电气通信大学电子工学科做特别研究员。已在国内外重要刊物发表论文90余篇,其中SCI、EI收录30余篇,主编和参编《医学超声设备原理.设计.应用》等书籍两部;主持和参与完成国家自科基金、湖南省自科基金等纵向课题及深圳普罗惠仁医学科技有限公司等横向课题8项。在国内较早关注HIFU治疗中的控温问题,对治疗中声场和温度场、治疗换能器优化设计及治疗中无损测温等有深入研究;在国内最先开展生物组织光声信号特征研究,提出用多元阵列换能器接收生物组织产生的光声信号成像;近年研究兴趣集中在语音信号特征提取及辨识和HIFU治疗过程监控及疗效评价等方面;论文多次被各种技术创新和应用成果推广会或文库选用。应邀为20余种专业期刊及高校学报审稿,多次参加各类中小企业创新基金、重点科技新产品、高新企业认定、科技计划、自科基金等项目评审。重视产学研结合,研究领域涉及电子信息科学、物理学和生命科学等多学科,有良好应用背景。现兼任湖南师大校学术委员会委员、物理与信息学院教学副院长、湖南省电子学会通信电路与系统专业委员会副主任、湖南大学先进通信技术湖南省高校重点实验室学术委员会委员、《激光生物学报》编委等。