当前位置: 首页>>专家团队>>文学类>>正文
陈晖     蔡梦麒
龚敏律

赵树勤

赵树勤,湖南长沙人,南京大学文学博士,1982年至今在湖南师范大学文学院工作,2010年在加拿大约克大学做高级访问学者。现为湖南师范大学文学院教授、中国现当代文学学科博士生导师,湖南省高校哲学社会科学重点研究基地 “现代文学研究中心” 副主任,中国当代文学研究会、中国女性文学研究会理事,国家级精品课程 “中国女性文化”课程主持人。湖南省教学名师。

已出版著作《找寻夏娃—中国当代女性文学透视》、《女性文化学》、《中国当代文学史》、《中国当代文学名家研究》、《坚贞的诗路历程》等13部;在《文学评论》、《文艺研究》、《中国高等教育》等权威刊物发表论文80余篇,文章多次被《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》等转载;主持国家社科基金项目“中国当代生态文学研究”、全国教科规划重点项目“21世纪高校女性学课程的体系建构与教材建设”、湖南省社科基金项目“20世纪家族小说与东西方文化”、湖南省社科评审委项目“女性文学与文化母题”、湖南省教育厅重点研究项目“20世纪中国家族小说研究”等国家级、省部级、厅级项目9项;其成果获湖南省第五届、第七届社会科学优秀成果奖、2006年度、2008年度湖南省高等教育省级教学成果二等奖 ,湖南省优秀教材奖、第二届、第三届中国女性文学奖等。