当前位置: 首页>>专家团队>>文学类>>正文
陈晖     蔡梦麒
龚敏律

吴培显

吴培显,山东单县人,先后就读于曲阜师范大学、复旦大学,获文学学士、硕士、博士学位。现任教于湖南师范大学文学院,教授;主要研究方向为新中国文学、台港文学、小说语言及叙事话语。曾出版专著《新时期小说的语言变异》、《诗史思的融合与失衡——当代文学的一种反思》、《当代小说叙事话语范式初探》、《当代新潮文学与先进文化方向》等,均受好评;主编、参编著作多部。在《中国比较文学》、《人民日报》等报刊发表学术论文八十余篇。论文多次被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》和中国人民大学复印报刊资料等转载。《英雄主义-人道主义-文化人格主义——从〈红旗谱〉〈古船〉〈白鹿原〉看当代家族叙事的演进及得失》一文被收入《陈忠实研究资料》,《“红色经典”创作得失再评价》一文被称为“本世纪以来中国当代文学评论与研究领域最有影响力的35篇论文”之一。曾获山东省第二届“跨世纪文学评论奖”等。