当前位置: 首页>>专家团队>>外国语类>>正文
邓云华     龙娟
曹波     邓杰

冉毅

冉毅 ,博士、教授、博士生导师。毕业于北京大学东语系日本语言文学专业。哲学博士(中)、人间文化学博士(日)。 日本德岛大学教育学部客座研究员。日本滋贺大学访问学者。日本国际交流基金日本语国际中心平成10年度日语教育专修学员。湖南省译协会员。湖南省伦理学会会员。湖南省语言文学会会员。湖南省日语教育学会会员。湖南师范大学池田大作研究所副所长。日本近江故乡圆老人福祉问题研究所高级顾问。吉首大学客座教授。湖南师范大学日语系创始人,第一任主任。湖南师范大学旅游学院英日双语专业创始人之一。

主要研究领域:中日文化、汉诗比较、日本宗教、日语教育。先后主持国家、省部级课题7项,学术专著1部、编著2部、译著1部,教材5部。在《哲学研究》、《世界宗教研究》、《文学评论》、《道德与文明》、《伦理学研究》、《外国文学研究》、《解放军外国语学院学报》、《外语与外语教学》、《日语学习与研究》、《外语教学》等学术刊物上发表论文40余篇。曾获日本《读卖新闻》论文悬赏三等奖。日本东洋哲学研究所学术奖(2001)、日本滋贺ROTALI50周年纪念留学生演讲2等奖,日本九州电力论文悬赏优秀奖。