当前位置: 首页>>专家团队>>外国语类>>正文
邓云华     龙娟
曹波     邓杰

廖光蓉

廖光蓉,博士,教授,北京大学访问学者,中田纳西州立大学访问学者,博士生导师,湖南师范大学外国语学院副院长,2004年湖南省新世纪121人才工程建设项目人选,中国英语教学研究会常务理事。

主要研究兴趣为英汉语言文化对比、认知语言学、语言类型学。在《外国语》、《解放军外国语学院学报》、《外语与外语教学》、《外语教学》、《外语界》和《汉语学报》等期刊发上发表论文20多篇,独著出版专著五部:《英语词汇与希腊罗马神话》、《圣经与英语语言文化》、《文化词概念框架——狗(dog)个案研究》、《词概念框架元素的语言形式表征研究》、《语义的变化转换研究──词概念框架视角》,合著一部:《英汉语言对比研究》。先后主持教育部和湖南省基金项目及教育厅科学研究重点项目等共四项;负责省研究生精品课程建设项目“认知语言学”。