当前位置: 首页>>专家团队>>法学类>>正文
王葆莳     刘湘琛
张永兵     于熠

夏新华

夏新华,中国人民大学法律史学专业法学博士,湖南师范大学二级教授、博士生导师和博士后合作导师,湖南师范大学法治文化研究中心主任。

入选教育部新世纪优秀人才支持计划。曾任第三届、第四届全国法律专业学位研究生教育指导会委员。现任全国外国法制史研究会副会长、湖南省法治文化研究会会长。主要研究领域为法治文化、中外法律史、比较宪法和宪法文化。主持国家社科基金一般项目和重大课题子项目等4项,教育部、最高检、中国法学会和湖南省社科规划重大重点课题10余项,以及省级教改课题4项。主编《外国法制史》《中国法制史研讨教学案例》等教材5部,出版《近代中国宪政历程:史料荟萃》《非洲法律文化史论》《借鉴与移植:外国宪法文化与中国宪制发展》等著作6部,在《人民日报》《中外法学》《比较法研究》《法学家》等刊物上发表论文百余篇,获中国法律文化研究成果一等奖、全国优秀法律硕士教学奖和先进管理工作者、湖南省社会科学优秀成果特等奖、湖南省教学成果一等奖等。