当前位置: 首页>>专家团队>>法学类>>正文
王葆莳     刘湘琛
张永兵     于熠

欧福永

欧福永,武汉大学法学博士、华东政法大学法学博士后,湖南师范大学法学院三级教授、博士生导师,湖南省新世纪121人才工程入选者、湖南青年社科研究人才“百人工程”学者。

现任法学院副院长,法律硕士专业学位点负责人,校学术委员会委员、《时代法学》编委会副主任,湖南省法官检察官遴选委员会专家库专家和湖南省法学法律专家库首批专家、中共长沙市委法律专家库专家、长沙和衡阳仲裁委员会专家咨询委员会专家,中国国际经济贸易仲裁委员会、北京、上海、广州、武汉、长沙、沈阳、青岛、北海、温州、衡阳、永州等仲裁委员会仲裁员,兼职律师,中国自贸试验区和自贸港法治智库联盟专家,中国贸促会/中国国际商会湖南调解中心调解员、长沙市涉案企业合规第三方监督评估组织专家,湖南省国资委外部董事人才库入选者;国家社科基金项目同行评议和鉴定专家,教育部项目、司法部项目、中国博士后科学基金项目、中国法学会部级项目和湖南省社科基金项目及社科成果奖评审专家,湖南省高级职称评审专家,长沙市法学会副会长、长沙市法学会法治政府研究会[中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区法治研究中心]副会长、中国国际私法学会和中国国际经济法学会常务理事、中国仲裁法学会理事,加拿大戴尔豪斯大学访问学者和英国埃塞克斯大学访问研究员(国家公派各一年)。曾任第十届全国青联委员,第九届湖南省青联委员、湖南省律协涉外法律事务专业委员会副主任。现主要从事国际私法、国际经济法、国际贸易法、国际民事诉讼与商事仲裁法、法学方法论和法学论文写作的教研工作,主持国家社科基金项目3项、省部级项目9项、横向项目4项;著作有《英国民商事管辖权制度研究》(独著)、《国际民事诉讼中的禁诉令》(独著)、《国际补贴与反补贴立法与实践比较研究》(排名1)、《加拿大反补贴立法与实践研究》(排名1)、《欧盟反补贴立法与实践研究》(排名1)、《美国反补贴立法与实践研究》(排名1)、《世贸组织的法律制度》(合著)、《国际民商事诉讼程序导论》(主编)、《国际私法》[“十一五”国家级规划教材(2018年第5版,主编,居当当网和京东商城上同类教材销量第一)和全国高教自考教材(2005和2018年版)]、《国际私法教学案例》(主编)、《法学概论》[“十一五”和“十二五”国家级规划教材(2021年已出第14版)和全国高教自考教材,合编]、《国际民事诉讼法概论》(三人合著,教育部推荐的研究生教材)、《国际私法教学参考资料选编》(主编,上中下册,320万字)等30余部;在《中国法学》等刊物发表论文、译文80余篇,多篇被人大复印资料《国际法学》全文转载或被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》转摘。成果获湖南省教学成果一等奖、教育部精品教材奖、司法部二等奖、湖南省哲学社科优秀成果三等奖、商务部全国商务发展研究成果优秀奖、中国WTO法研究会优秀论文三等奖(3次)、“湖南青年五四奖章”提名奖(被省政府记三等功)等奖誉。相关成果得到中央全面依法治国委员会办公室、商务部等有关政府部门、实务届、企业界和高等学校的广泛采纳或应用及最高人民法院副国级领导和全国人大正部级领导的肯定性批示。2005年出席第十届全国青联第一次全体会议时受到党和国家领导人胡锦涛、吴邦国和温家宝等同志的亲切会见。