当前位置: 首页>>专家团队>>公共管理类>>正文
 新闻与传播类
 资源与环境科学类

李伦

发布时间:2017-03-16  作者:   来源:

李伦,男,湖南省隆回县人。理学学士(数学)、哲学硕士(科技哲学)、哲学博士(伦理学)。教授,伦理学、科技哲学博士生导师。公共管理学院副院长,科技哲学与科技政策研究所所长。湖南省青年社会科学“百人工程”人才。中国伦理学学会网络伦理学专业委员会副会长,中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会副理事长、科学传播与科学教育专业委员会副理事长、生命伦理学专业委员会常务理事,湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会副主任委员,长沙生殖医学医院伦理委员会主任委员,湖南省肿瘤医院伦理委员会委员,《中国当代儿科杂志》编委,《伦理学研究》责任编辑。

曾任湖南医科大学(今中南大学)社会科学部助教、讲师、副教授,心理咨询中心副教授。曾任美国哈佛大学Research Ethics Fellow,弗吉尼亚大学、德克萨斯大学医学分校、南康涅狄克州立大学和汉斯廷中心访问学者,国际学术杂志Journal of Information, Communication and Ethics in Society创始编委。曾赴新西兰和非洲马拉维等国参加国际论坛和学术会议。

主持国家社科基金课题2项,国家社科基金重大项目子课题2项,以及美国哈佛大学NIH项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、湖南省社科基金重点项目、湖南省社科“百人工程”项目、湖南省社科基金项目、湖南省教育厅重点课题等多项。已出版个人著作《鼠标下的德性》和《网络传播伦理》,译著《黑客伦理与信息时代精神》、《铁笼,还是乌托邦:网络空间的道德与法律》、《计算机伦理与专业责任》和《生命医学伦理原则》,参编The Cambridge World History of Medical Ethics等著作,发表学术论文五十余篇。曾获中国大学出版社图书奖(优秀学术著作)一等奖,湖南省自然科学优秀学术论文二等奖、三等奖。