当前位置: 首页>>名师名家>>正文
张传燧     王永久
唐贤清     白解红
蒋洪新

发布时间:2016-08-25  作者:   来源:

蒋洪新,男,汉族,1964年11月生,湖南永州人,中共党员,中国社科院文学博士,二级教授、博士生导师,现任湖南师范大学党委书记。

欧洲科学院院士,世界大学校长协会(IAUP)副主席、国务院学位委员会第六、七届学科评议组成员(外国语言文学学科),国家社科基金评审专家,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、英语专业教学指导分委员会主任委员,全国翻译硕士(MTI)专业学位教育指导委员会副主任委员,全国翻译专业资格(水平)考试翻译人才评价与高校教学促进专家委员会主任,全国英国文学学会名誉会长,中国翻译协会常务副会长,中国外国文学学会副会长,国家教材委员会外语学科专家委员会委员。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家新世纪“百千万人才工程”人选,享受国务院政府特殊津贴专家。

曾受邀在香港城市大学、美国加州大学圣迭戈分校、英国威斯敏特大学、韩国教员大学以及英国文化委员会、英国剑桥大学等境外知名大学、机构担任客座教授或讲学。

长期从事英美文学、翻译理论与实践、高等教育学等领域的研究。主持和完成国家社科基金重大招标项目、国家重大出版工程项目、国家社科基金项目、省部级课题等20余项;受教育部委托,领衔国内外专家研制了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(外国语言文学类)》《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南(上)——英语类专业教学指南》等外语教育国家级标准;在《外国文学评论》《外语教学与研究》Interdisciplinary Studies of Literature,The Revista Brasileira de Literatura Comparada以及《人民日报》《光明日报》等重要刊物上发表文章百余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国人民大学书报资料中心》等全文转载或采纳;出版《庞德研究》《T.S.艾略特文学思想研究》《大江东去与湘水余波》《大学的意义》《学学半》《英美诗歌选读》等学术专著、教材和译著40余部。相关教学、科研成果获评(入选)国家级教学成果奖(2001)和研究生教育成果奖(2018)、全国优秀教材奖和全国教材建设先进个人(2021)、国家哲学社会科学成果文库(2019)、教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(2020)、湖南省教学成果奖特等奖(2019)、湖南省社科成果奖一等奖(2020、2017)、湖南省优秀社会科学专家(2020)等国家级、省部级奖励。