当前位置: 首页>>名师名家>>正文
唐贤清     白解红
蒋洪新

刘铁芳

发布时间:2020-07-22  作者:   来源:

刘铁芳,男,教授,博士生导师,湖南师范大学教育科学学院院长。主要从事教育哲学、道德教育等领域的教学和研究工作。研究领域:1.教育哲学研究。主要研究教育与生活、教育与人的全面发展的内在关系,试图不断地回到教育的基本理论问题,以强烈的人文意识与形上关怀来回应当下教育的深层问题,主要成果有《走向生活的教育哲学》、《公共生活与公民教育:学校公民教育的哲学探究》、《什么是好的教育:学校教育的哲学阐释》以及《走向生活世界教育学:教育如何面对个体成长的复杂性》系列论文等;近年来主要致力于教育现象学研究、公民教育哲学研究;2.古典教育哲学研究。主要研究苏格拉底、柏拉图和孔子的教育思想,力求援手古典教育思想资源来寻求当代教育精神的合理建构,主要成果有著作《古典传统的回归与教养性教育的重建》以及论文《为哲学教育而辩:柏拉图〈申辩篇〉释义》等;3.乡村教育研究。主要从事乡村教育文化研究,试图突破单一的乡村教育公平的研究模式,面对乡村少年发展的深层问题,同时寻求中国教育现代化的方向与目标的必要反思,主要成果是著作《乡土的逃离与回归:乡村教育的人文重建》;4.大学教育哲学研究。主要关注大学理念与大学精神的合理建构,以及大学通识教育的理念与实践,主要成果是著作《保守与开放之间的大学精神》以及论文《大学通识教育的意蕴及其可能性》等。