当前位置: 首页>>名师名家>>正文
唐贤清     白解红
蒋洪新

刘少军

发布时间:2020-07-22  作者:   来源:

刘少军,中国工程院院士;博士;湖南师范大学教授,博导,省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任;国家杰出青年科学基金获得者、全国五一劳动奖章获得者、全国优秀教师、全国优秀科技工作者、国家大宗淡水鱼产业技术体系-育种技术与方法岗位科学家、湖南省科技领军人才。

他领导的团队长期从事鱼类遗传育种研究;在鱼类远缘杂交研究领域的理论-技术-产品方面做出了系统的创新成绩,在该研究领域处于领先水平。他带领团队攻克了种间生殖隔离难关,探索出鱼类远缘杂交的主要遗传和繁殖规律;建立了一步法和多步法鱼类杂交关键育种技术;创建了一批源于远缘杂交的四倍体和二倍体鱼可育品系和优良鱼类;首次证明鲤--金鱼杂交演化途径;领衔研制的四个优良鱼类新品种获国家级水产新品种证书;产生了显著的经济和社会效益;以第一完成人获国家科技进步二等奖(2项)、湖南省科技进步一等奖、湖南省技术发明一等奖、全国创新争先奖状、湖南光召科技奖、大北农科技奖等奖励;获国家发明专利25项;撰写了《鱼类远缘杂交》专著;以第一或通讯作者在Genome ResearchPNAS等期刊发表SCI论文120余篇;主持培养毕业了25名博士和73名硕士;为我国水产事业做出了杰出贡献。