当前位置: 首页>>专家团队>>教育科学类>>正文
刘要悟     刘铁芳
孙俊三     张楚廷

杨莉君

杨莉君 , 女 , 1963年8月生 , 教授、博士生导师 , 湖南师范大学教育科学学院学前教育系主任 , 学前教育学学科带头人 。

研究方向:学前教育学、儿童发展与教育心理学 ;

兼职:①中国学前教育研究会幼儿园课程与教学专业委员会委员;②湖南省学前教育学会副理事长;③教育部国培专家库专家

近五年主要科研成果:(2003-2012年)

课题:近五年独立主持全国教育科学规划 “十五”、“十一五” 教育部重点课题“中部地区农村幼儿教育事业发展的现状及对策研究”、湖南省社会科学基金规划重点课题“示范性幼儿园可持续发展的问题与对策研究”、湖南省教科规划”十二五“重大投标课题”湖南省学前教育公共服务体系的构建“、湖南省教育科学规划“十五”、“十一五”重点课题“儿童教育中创造潜能开发障碍研究的理论与实践”、“湖南省农村幼儿园课程资源的开发与利用研究”、湖南省教育厅课题“幼儿园教育目标与评估系统研究”等共9项。

著作:专著2部:《幼儿园教育目标与评估系统》、《儿童创造教育障碍论》;主编教材4部:《幼儿自我教育》、《幼儿教育政策法规概论》、《多元整合幼儿园课程》(大班)》、《探索与表现 . 幼儿园教育活动资源包》。

论文:发表国家级、省级论文40多篇。

获奖情况:“学前教育专业课程与教学改革的理论与实践”获湖南省高等教育教学成果二等奖。