当前位置: 首页>>专家团队>>教育科学类>>正文
刘要悟     刘铁芳
孙俊三     张楚廷

刘旭

刘旭,男,1965年生,湖南师范大学教育科学学院教授、博士,博士生导师,兼任湖南师范大学社会科学处副处长,湖南省教师教育专业委员会理事长,湖南省121人才工程第二层次人选,主持国家社科基金教育学项目、教育部重点项目、湖南省哲学社会科学基金项目、湖南省教育科学规划项目及湖南省教育厅项目等10余项。在教育研究中,刘旭教授注重以“促进人的发展”为中心逻辑进行思考,讲求实在、规范、深度、有效、教育学性,在教师教育、课程改革等领域进行了全面、深刻的研究。尤其在教师教育方面,以科学实践观为理论基点,从教师专业理念、彰显教师教育特色的师范大学教师教育教学机构设置体制、到教师专业课程设置与教学方式改革、中小学教师发展等形成了系统、完整的原创性认识。已在《教育研究》、《高等教育研究》、《教师教育研究》等刊物上公开发表《论教师专业实践品性》等学术论文60余篇,出版《大学课程寻思》、《从知本到人本:我国大学课程研究范式变革》等3部著作,在国内产生了较大影响。同时,刘旭教授在从事教师专业课程教学实践中注重反思,不断进行教学改革,先后主持2项湖南省教育厅教学改革重点项目,研究成果《构建教师专业课程“知行一体”教学模式,有效提高师范生教育实践能力》获得湖南省高等教育教学成果奖,对提高湖南师范大学教师专业人才培养质量做出了有益探索,也对湖南省教师教育改革产生了一定的引领作用。